main page

Динамика / Рубрика автора

29.01.2006

Автор выпуска: Мария Пунина

ЗАДАЙ СЕБЕ ВОПРОС

специально для dance-net.ru

Фото номера

Хореограф Андреа Хэнги - настоящая волшебница. Взрослых уже людей, зрителей спектакля «под чьим контролем?» ей удалось превратить в любопытных детей, шпионящих за ее танцорами.

Просторные холлы Третьяковки на Крымском валу под чутким контролем хореографа трансформировались в увлекательное театральное пространство. Действие легко перемещается с одной площадки на другую, и зритель, словно загипнотизированный волшебной флейтой режиссера, следует за героями, стараясь не пропустить ни секунды, охотно принимая активную роль, которую так редко ему удается получить в театре. А самое интересное то, что танцорам будто бы совсем нет никакого дела до зрителей. Они живут своей жизнью, не пытаясь тебе понравиться, не стремясь тебя развлечь. Появляясь неожиданно, на первый взгляд независимо даже друг от друга, они также неожиданно «перетекут» дальше, заманивая вглубь, увлекая.

В оформлении использован всего лишь один декорационный элемент – белый угол не больше полуметра в высоту, свой для каждого участника. Их толкают перед собой головой, за них пытаются спрятаться, рядом с ними опускаются в изнеможении на пол. В общем, назвать это предмет служебным или вспомогательным никак нельзя, потому что кажущийся незамысловатым на первый взгляд он несется серьезную смысловую нагрузку. Это исследование состояния человека, загнанного в угол, отнюдь не нагоняет грусть и тоску. Эти рамки лишь препятствие, преодолев которое можно выйти на какой-то другой уровень понимания. Все как в жизни. Ведь верно заданный вопрос уже половина ответа. the end