main page

Динамика / Рубрика автора

20.04.2009

Автор выпуска: Антон Флеров

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
18 апреля в Московском Академическом Музыкальном Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония награждения Золотой Маски 2009 года.

специально для www.dance-net.ru

Фото номера
Сцена из спектакля: "Глинянный ветер" Эксцентрик-балета Сергея Смирнова

Золотая Маска к своему 15-летию набралась опыта в проведении церемоний и вручение наград этого года организовала грамотно и четко.

Награждение было назначено на бизнес-время 12 часов дня, началось с вполне цивилизованным опозданием в 15-20 минут и закончилось через корректные полтора часа. При этом, приглашены были лишь причастные, то есть номинанты, жюри и журналисты.

Некоторое затруднение для приглашенных представляло требование dress-code "черное и белое", которая было интерпретировано творческими работниками по-разному: от чисто-черного, через черное и красное, сиреневое к просто неопределенно-джинсовому. "Чисто-черные" хостесс были рады такому творчеству и провожали гостей на места, не взирая на соответствие их же требованиям.

Пустоту (по словам вручавшего награды в драматических категориях Константина Райкина, который, конечно, мог и не заметить белоснежную трибуну, на которой сидели приглашенные и, вроде, он сам) атриума заполнял забавный – не в последнюю очередь для самих музыкантов, а больше всего для ведущей церемонии Виктории Толстогановой – звон-треск-шорох двух акустических установок. А вручать награды пригласили самых прекрасных женщин - Майю Михайловну Плисецкую и Ульяну Лопаткину и самых известных мужчин - Леонида Десятникова, Константина Райкина и Святослава Бэлзу.

Ну, что же… к своему 15-летию Золотая Маска сформировала и самосознание, сформулировала свое место в театральном процессе (по словам самого говорливого на церемонии Константина Райкина, она "электризует театральную жизнь"), приняла ответственность и перестала экспериментировать с наградами.

По крайней мере, в танцевальных категориях... и вручила Маски за лучший спектакль и лучшую женскую роль проекту Дианы Вишневой, а лучшим танцовщиком назвала Игоря Зеленского за партию Солора в новосибирской "Баядерке". За "Баядерку" Маску получил также и дирижер спектакля Андрей Данилов. Лучшим современным танцем жюри выбрало "Глиняный ветер" екатеринбургского Эксцентрик-балета Сергея Смирнова, а лучшим хореографом стал сам – совершенно неэксцентричный – Сергей Смирнов. Художественные Маски в музыкальном театре (художника, за свет и костюмы), слава Богу, все ушли за оперные спектакли.

И все могло бы закончится на это расслабленно-респектабельной ноте, если бы жюри не решило "подэлектризовать" следующий сезон, впервые вручив совершенно неожиданный спец-приз за танцевальный дуэт (Вячеславу Лопатину и Наталье Осиповой за балет "Сильфида") и впервые же вручив приз критики не за драматический, а за танцевальный спектакль ("Диана Вишнева: Красота в движении").

Ну что же… может быть, мы доживем до того времени, когда танец все же станет главным театральным жанром…the end