main page

Динамика / Рубрика автора

01.09.2009

Автор выпуска: Юлия Долгих

SWING, BROTHER, SWING…
Свежими впечатлениями о шведском танцевальном лагере Herrang dance camp делится Юлия Долгих

специально для www.dance-net.ru

Фото номера
На фотографии: Томми Такер и Сарина Робинсон танцуют в нью-йоркском Центральном парке в честь легендарного линди-хоп танцора Фрэнки Мэннинга

Бродвейские мюзиклы, джаз, степующие звезды старого американского кино, рок-н-ролл, буги-вуги – обо всем этом мы знаем не понаслышке. Но!.. мало кому известно, что линди-хоп – родоначальник свинговых танцев, рожденный в годы Великой Депрессии, появился благодаря темнокожим танцорам и музыкантам, как возможность выстоять, как протест против сегрегации, и как желание реализоваться. Именно они, вытанцовывая под бешеные ритмы джазовых оркестров, наводняли зал «Savoy» и устраивали многочасовые танцевальные марафоны. Много лет спустя одного из его создателей, Френки Мэннинга, попросили вернуть танец в жизнь – так началась новая эпоха линди хопа. И так появился Herrang dance camp.

В этом году танцевальный шведский лагерь Herrang отпраздновал свое 26-летие. 4 недели занятий свингом – линди хоп, буги-вуги, бальбоа, джаз – стали уже привычными для любителей джазовой музыки и парных «социальных» танцев. Поэтому, наверное, с каждым годом в лагерь съезжается все больше народу – за одну неделю тут можно увидеть сотни танцоров из всех уголков мира.

А ведь начиналось все более чем скромно. Первые годы создатель лагеря, Леннарт Вестлунд, вел бумажную переписку с желающими посетить Herrang, и насчитывалось их не более полусотни. Забавно рассматривать старые фотографии тех лет – «белые» танцоры сильно отличались от своих афро-американских собратьев с их выразительностью и пластикой, больше походя на энергичных любителей фитнесса.

Френки Мэннинг, взявшийся за возрождение танца спустя 40 лет, сделал почти невозможное. Еще с десяток лет развития и совершенствования – и линди-хоп снова стал одним из ведущих «социальных» танцев, наравне с танго и сальсой.

В июне этого года Френки Мэннингу исполнилось бы 95 лет. Весь мир готовился к его дню рождения, ведь этот темнокожий танцор воплощал собой целую эпоху – винтажную, далекую, манящую. Чуть больше месяца не дожил он до своего юбилея. На его похороны съезжались танцоры со всех стран, чтобы отдать дань уважения тому, кто всю жизнь посвятил свингу.

«Неделя Херренга» уже звучит как определение – опыта танцора. А градация по уровням и курсам возносит к его вершинам или обращает к азам.

Последние годы привычных занятий стало не хватать – слишком много выросло опытных танцоров, мечтающих о шоу и соревнованиях. Именно для них было решено организовать новый курс «Competition and show», преподаватели которого – ведущие хореографы, работающие со звездами кино и шоу бизнеса.

Четыре недели уроков, вечеринок, лекций и воспоминаний. Костюмированные party, кабаре, где каждый может показать придуманный им номер, блюз-найты, и музыка – с самого утра и до самого…утра. Здесь можно собрать джаз-бэнд или команду для выступлений. Здесь можно все. Поэтому, наверное, уже много лет люди, возвращающиеся из Херренга, говорят одну фразу: «Я стал другим». the end

Заниматься линди хопом можно и в России. Самые известные места, где преподают этот стиль в Москве - Московский Свинг Данс Клуб и клуб "Танцкласс", а в Питере - "Каса Латина" и SWING REBELS DANCE CLUB.