main page

Динамика / Рубрика автора

23.09.2009

Автор выпуска: Юлия Долгих

БУТО: ЭНЕРГИЯ ЗЕМЛИ
Мастер-класс известного японского танцора Такетеру Кудо, прошедший 21 сентября в КЦ ДОМ, поверг в недоумение всех – от опытных танцоров до новичков. А ведь всего-то и нужно было: расслабиться и дышать

специально для www.dance-net.ru

Фото номера

Тело – штука неподатливая. Если нам пяток-другой лет вбивали в него прямую осанку, то очень трудно заставить себя стоять сгорбившись. Или перемещаться, расслабив все возможные части тела, приволакивая ноги и закатив глаза.

С самым простым заданием, обычной разминкой, не справился никто. Напряжение уже стало частью нашего тела, поэтому мы даже не замечаем, что усилием мышц держим прямо спину, а руками размахиваем по определенным траекториям.

Движения самого Такетеру сложно описать – это и мягкость, и плавность, и естественность в самых неестественных позах, перемещение и скорость, и невероятное расслабление.

«Я не знаю, что может вам дать один мастер-класс. Вот если вы будете повторять эти движения каждый день в течение десяти лет – тогда да, возможно, вы научитесь танцевать», - говорит Такетеру и снова и снова хлопает в ладоши, прося повторить упражнения.

«Наполните ваши тела энергией земли и выплескивайте ее – вверх, в сторону, шире, дальше – только тогда движения будут естественными и расслабленными», - приговаривает он, бесстрастно наблюдая за учениками.

Дыхание – жизнь, об этом мы знаем. Но по словам Такетеру, дышит все: руки, ноги, грудная клетка, голова. Мы, как мешок, наполняемся воздухом на вдохе, а на выдохе должны этот мешок опустошить. Сжимаясь в комок, выталкивая самые мелкие пузырьки из всего тела. Странно чувствовать, что, закрываясь, сгибаясь пополам и прижимая к бокам руки, тело действительно усыхает, словно шар в нем, расширяющийся на вдохе, опадает с выдохом.

Мы не умеем дышать, как младенцы, которые едва появились на свет. И также как они, мы скручиваемся в комочек и начинаем учиться вдыхать кислород, двигаться и расти. Какие-то несколько метров по диагонали знаменуют половину жизни, которую нужно пройти зародышу, чтобы встать на ноги и потянуться к солнцу. Эти несколько метров заставляют тело почувствовать каждую мышцу, даже самую маленькую, не просто вдохнуть, а дышать всем телом, и двигаться-двигаться-двигаться.

Танец буто трудно назвать танцем – это сочетание движения, философии и знания о теле, мире и природе во всем ее многообразии. Двигаться походкой весеннего ветра, мгновенно перенося себя в ветреный весенний день, и мало того, заставляя всех вокруг почувствовать расслабляющее тепло этого ветра, - это ли не мудрость вкупе с великолепным исполнением.

Некоторое время назад танец буто считался ересью, неумелой попыткой уйти от западных канонов джаз-модерна, неудачей японских танцоров. Сейчас буто вызывает изумленное восхищение, как, впрочем, и все, рожденное японской культурой и философией.the end