main page

Динамика / Рубрика автора

12.10.2009

Автор выпуска: Юлия Долгих

ЭТНИКА – 2009: ВЗГЛЯД ИЗ ЗАЛА
в Москве стартовал международный фестиваль «Четыре Элемента»

специально для www.dance-net.ru

Фото номера

Сочетание современных танцевальных тенденций и этнических мотивов (как в сюжетных линиях, так и в музыкальном оформлении) - явление странное, но не новое. Во всяком случае, международный фестиваль «Четыре Элемента» проходит уже в девятый раз. В основе фестиваля лежит конкурс театральных проектов на музыкально-этнической основе «ЭТНИКА-2009», в котором в этом году приняли участие коллективы из России, Беларуси и Узбекистана.

Постановка «Вальгалла», открывшая конкурс, сразу погрузила зрителей в атмосферу этноса, в данном случае исландского. Вальгалла – чертог героически погибших воинов, где они ждут своей последней битвы, готовые встать на защиту Света и Жизни. А пока ждут, занимаются рубкой хвороста и вспоминают моменты былой славы, размахивая в воинственном танце блестящими тесаками. Трио из танцевальной компании «Окоем» прекрасно передали это томительное ожидание, бездействие, в котором вынуждены существовать воины, привыкшие бороться и воевать.

Программа фестивального дня ни разу не отступила от своего главного правила – этническая составляющая была во всех постановках. А миниатюра «Плач» камерного балета «Пантера» из Казаны была помещена в список конкурсантов буквально в последние дни именно за свое уникальное соответствие условиям конкурса. Единственным исключением стали внеконкурсные выступления лауреата премии «Золотая маска», Людмилы Глуховой, представившей свои вокальные импровизации. Хотя даже сложно назвать их отступлениями – это совершенно обособленный, даже в какой-то степени новый вид искусства.

Великолепный голос Людмилы Глуховой сопровождали видеоролики спектаклей, к которым и звучали ее импровизации. Такого гармоничного сочетания звука и видеоряда, когда забываешь, спектакль ли смотришь или фильм, звучит ли живой голос или высококачественная подогнанная под картинку запись, не доводилось видеть и слышать уже давно.

Веселая миниатюра «Все в сад», исполненная театр-студией современной хореографии, сопровождалась звоном бубенцов, хлопками в ладоши и восточными напевами, что придало всему действу живости и задора. К тому же участницы коллектива оказались самыми юными выступающими, что тоже сказалось на постановке самым веселым образом.

А вот миниатюры театра современной хореографии «D.O.Z.SK.I», наоборот, отличаются серьезностью и глубиной, в сочетании с великолепным танцевальным исполнением. «В долине доли», «Зрелость» - одни названия уже готовят если не к трагизму, то к реалистичности происходящего.

Женщины ждут радости, детей и любви, мечутся между прошлым и будущим, пытаясь осознать, где их место. В долине доли…какова она, их доля.

И кто он, настоящий мужчина? Когда он становится таковым? Как приходит его мужественность, его зрелость?

Вопросы и ответы, русские народные композиции и запредельное вокальное звучание танго, серьезные темы и веселый задор – первый день фестиваля вместил в себя как привычное, так и абсолютно новое, поставив жюри перед сложным выбором победителя. the end