main page

Гравитация / Фонды

Москва

 

ФОНД ФОРДА

 

ФОНД ФОРДА

ФОНД ФОРДА

Со времени основания Фонд Форда распределил более 10 миллиардов долларов в виде грантов и продолжает выделять более 500 миллионов долларов ежегодно на новые гранты. В своей работе Фонд старается поддерживать местные инициативы людей; развивать сотрудничество между некоммерческим, государственным и коммерческим секторами; привлекать к участию в этой деятельности самых разных людей, вне зависимости от пола, расовой и этнической принадлежности, общественного положения и профессии.

Общие направления работы Фонда Форда.

Работа Фонда Форда в США и 12 офисах в других странах ведется в рамках трех глобальных программ:

Программа «Накопление активов и развитие местных сообществ» направлена на укрепление и повышение эффективности работы людей и организаций, старающихся решить проблемы бедности и бороться с несправедливостью.

Выработка стратегий развития, участие общества в управлении государством и соблюдение правовых принципов – основные направления в работе программы «Мир и социальная справедливость».

Программа «Знания, творчество и свобода» во всех странах, где работает Фонд Форда, направлена на распространение достижений искусства, образования и науки, а также непредвзятого подхода к вопросам сексуальности и репродуктивного здоровья. Программа содействует обеспечению свободы совести и слова как составляющих демократического процесса в культурных контекстах различных стран.

Работа Фонда Форда в России.

С 1950 года Фонд Форда начал поддерживать проекты, ориентированные на Советский Союз и страны Восточной Европы. В 1950–1988 годах около 60 миллионов долларов было выделено на анализ ключевых проблем взаимоотношений Востока и Запада, поддержку культуры, свободы слова и соблюдения прав человека. В 1989 году Совет попечителей Фонда принял решение о прямой поддержке прогрессивных организаций в Советском Союзе, Польше, Венгрии (и позже – в Чехословакии), чтобы ускорить процесс демократизации и экономического реформирования этих государств. На эти цели в 1989–1994 годах было направлено около 30 миллионов долларов.

В январе 1996 года в Москве было открыто представительство Фонда, которое за девять первых лет своей работы предоставило российским организациям гранты на сумму свыше 70 миллионов долларов (со списком грантополучателей можно ознакомиться на веб-сайте Фонда Форда). Московское представительство поддерживает только проекты, осуществляемые в Российской Федерации.

Адрес: ул. Тверская, д. 16/2.
Телефон: +7 (495) 935 70 51
Факс: +7 (495) 935 70 52
e-mail: moscow@fordfound.org
www: http://www.fordfound.org